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terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Ragu a bolognesa


  


Ingredientes:
1 cebola media
1 cenoura media
1 talo de aipo
1/2 quilo de carne moida
400 g de polpa de tomate
400 ml de agua
1 cubo de caldo de carne
1 calice de vinho branco
40 g manteiga
2 colheres de sopa de azeite
100 ml leite (opcional - deixa um sabor mais suave)
pimenta a gosto
 
 Preparação:

etapa 1
Creio que esta seja a receita mais tradicional da cozinha Bolognesa. Porém, se sabe, que cada familia tem o seu jeito de fazer.
Aqui publico a receita do Fabio:

etapa 2
Aqueça o azeite com a manteiga numa panela, quando estiver quente junte os ingredientes do refogado (cebola, cenoura e aipo) cortados em pequenos quadradinhos e deixe dourar bem.

etapa 3
Junte a carne e refogue bem em fogo medio até que tenha soltado e evaporado todo liquido. Acrescente o vinho, aumente o fogo rapidamente. Uma vez evaporado o alcool do vinho, retome o fogo medio e coloque a polpa de tomate, a agua, o caldo de carne e a pimenta.
Cubra a panela e abaixe o fogo mexendo de vez em quando por mais ou menos uma hora.

etapa 4
O ponto do molho é verificado quando voce percebe que o oleo veio a tona. Se voce achar que tem muito oleo, retire um pouco delicadamente com o auxilio de uma colher de sopa.
Como ingrediente opcional: Ao final, acrescente o leite e deixe ferver um pouco. O leite suavisa um pouco o sabor.

etapa 5
Prove o sal, normalmente nao é necessario colocar sal pois o caldo de carne ja é salgado.
Cozinhe a massa, normalmente se utiliza o tagliatelle (talharim), ou um macarrao mais "gordinho" como pena, parafuso ou rigatone.
Sirva com queijo parmesao ralado.

Pronto! Buon Appetito!
 
Fonte:Pettychef
 

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