Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem1 cebola média bem picada (100g)
250g de alho-poró picado, escaldado e espremido
4 fatias de pão de forma sem casca bem picado
250g de creme de leite UHT ou com o soro
500g de carne moída sem gordura moída duas vezes (patinho)
100g de presunto cozido fatiado e picado
1 ovo tipo jumbo ligeiramente batido (60g)
Sal, pimenta branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto
2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
Decoração:
Fatias de alho-poró escaldadas
Flores comestíveis (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela e refogue a cebola e o alho-poró no azeite. Em seguida desligue o fogo, adicione o pão de fôrma picado, o creme de leite e misture bem. Junte os demais ingredientes, retifique os temperos e empregue como segue. Distribua a massa do bolo em uma forma própria para bolo inglês média, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca e asse em banho-maria “raso” em forno preaquecido à 180ºC até que esteja levemente dourado e firme ao toque. Deixe amornar, desenforme sobre um prato de serviço e decore a gosto.O rendimento será de 12 porções.
Dicas do Chef:Se preferir, unte a forma com azeite e forre-a com tiras de alho-poró escaldadas em água fervente por dois minutos. Distribua a massa e asse em banho-maria raso.
O banho-maria “raso” nada mais é do que colocar apenas um centímetro de água fervente no fundo da assadeira e levar ao forno preaquecido.
Não há nenhum problema em assar o bolo diretamente no forno, ou seja sem o banho-maria. Porém tome cuidado para não assá-lo demais, tornando-o mais seco.
Substitua as lâminas de alho-poró por fatias finas de berinjelas ou abobrinhas grelhadas, bacon fatiado, folhas de acelga escaldadas, etc.
Álvaro Rodrigues (chef de cozinha)
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