Ingredientes
Massa:
1 colher (sopa) de sal
3 tabletes de fermento biológico (45g)
250g de batata doce (rosada ou branca) cozida e espremida
½ kg de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar
Outros ingredientes:
ovos para finalizar
farinha de trigo para polvilhar
Recheio de bacalhau:
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de salsinha picadinha
3 cebolas grandes em rodelas
200g de bacalhau desfiado e demolhado
Recheio de linguiça:
250g de linguiça defumada e apimentada
250g de provolone em cubos médios
1 colher (sopa) de ervas secas
Modo de preparo
Massa:Numa vasilha coloque todos os ingredientes deixando por último a farinha. Misture bem e vá colocando aos poucos a farinha até que fique uma massa lisa e enxuta. Deixe a massa fermentar na vasilha ou em cima da mesa coberta com pano ou filme plástico por 45 minutos. Abra a massa com o auxílio de um rolo de macarrão, divida em duas partes. Coloque por cima um dos recheios desejados. Amasse cada pedaço da massa com as mãos de modo que o recheio fique misturado. Faça uma bola deixando para cima a parte que une as pontas. A ideia disto é fazer com que o pão tenha uma aparência rústica. Coloque uma assadeira, pincele o ovov, polvilhe farinha com as mãos e deixe terminar de fermentar por mais 45 minutos. Leve ao forno quente ( 200ºC) por 1 hora ou até que fique bem dourado e cascudo. Tire do forno e consuma em até 3 dias.
Recheio de bacalhau:
Refogue rapidamente a cebola no azeite. Acrescente o bacalhau, a salsinha e reserve.
Recheio de linguiça:
Coloque os ingredientes numa vasilha, misture e reserve.
Fonte: Dia Dia
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